То в жар, то в холод. О зимостойкости яблонь.

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи цветут и плодоносят. Простой ответ - одни сорта зимостойки, а другие нет - устраиваетё не всех.

И это правильно. Потому что зимостойкость - понятие сложное

Каждую зиму, хотя бы на два-три дня, ударяет сильный мороз. Но для районированных сортов плодовых деревьев он, как правило, не опасен. Многие сорта яблонь в этом году после сорокаградусных морозов и затяжной весны вопреки неблагоприятным прогнозам не только выстояли, но и совсем неплохо плодоносили. А иногда в сравнительно мягкие зимы вымерзают целые сады - тоже, кстати, вполне морозостойких растений. Почему?

На чем стоим

ЗИМОСТОЙКОСТЬ - это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.

Вот эти признаки:
- устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
- устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
- устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
- устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при -40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при -25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.

В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне -25 С, по второму - на уровне -40 °С, по третьему - на уровне -25 С, по четвертому - на уровне -35 С.

Эти температурные границы экспериментально выведены путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений. По каждому региону такие величины устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника.

И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» в данной местности.

Наследственность имеет значение

От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Высокозимостойкий сорт яблони 'Коричное полосатое' хорошо перенес подмосковную зиму 1940 года при -42 °С. Выведенные на его основе сорта 'Маяк' и 'Осенняя радость' в зиму 1978-1979 годов выжили при -41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов ('Маяк' х 'Голден делишес') в 2005 году выдержали искусственное промораживание до -40 °С. То есть уровень зимостойкости за 60 лет не понизился и переходит из поколения в поколение.

А можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблони?

Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже.

Назовем имена

Иногда садовники заключают: те сорта, что выживают в суровом климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно. К примеру, сибирский сорт 'Алые паруса' по второму компоненту зимостойкости выдерживает -45 °С, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при -24 °С. Почему? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним «не приучен». «Сибиряк» пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует - мороз ему нипочем, зато январская оттепель и возвратный мороз после нее смертельны, потому что в Сибири зимой оттепелей не бывает. Вот такой парадокс.

А вот с полюбившимися многим жителям Подмосковья южными сортами 'Голден делишес' и 'Ранет Симиренко' все как раз наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости эти южане выдерживают -24 °С и вполне способны расти в средней полосе в условиях «нормальной» зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (-40 °С), и яблони этих сортов гибнут.

Тем не менее, высокая зимостойкость и замечательные качества плодов подмосковных яблонь вполне могут сочетаться.

Например, новый московский сорт 'Аркадик' и по первому компоненту зимостойкости устойчив к морозу -30 °С, и по другим - вполне отвечает всем требованиям для Подмосковья. Общая зимостойкость его выше 'Антоновки' и не уступает 'Коричному полосатому'. А его крупные красно-полосатые сочные яблоки по вкусу конкурируют с плодами 'Мелбы'. Сорт 'Маяк Загорья' сочетает свойства «прародителей» - высокую зимостойкость 'Маяка ' с продуктивностью и качеством плодов 'Голден делишес'.

Зимние сюрпризы

В XX веке экстремальные холода накрывали европейскую территорию России лишь дважды - в январе 1940 года и в декабре-январе 1978-1979 годов. А с начала 1980-х россияне начали привыкать к необычно теплым зимам. И были шокированы тем, что произошло в середине января 2006 года. Поэтому нелишне напомнить садовникам про то, как шли зимние дела за последние пять лет.

2002 год

Самая теплая зима за весь период наблюдений (с 1900 года) в Центральном федеральном округе России - но самый холодный декабрь в Поволжье.

2003 год

Аномально теплый январь почти на всей территории Европейской России, за исключением Карелии, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей. Там среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 2^1 °С. В марте вернулись холода, каких в центральных районах Европейской России и в Поволжье не было семь лет.

2004 Год

Начало года - аномально теплое, особенно на юге, где январь стал самым теплым за последние 20 лет. В Москве январь 2004 года оказался самым снежным за всю историю метеонаблюдений - выпало 210% месячной нормы.

2005 год

С 1900 года - самый теплый год в целом по стране, а также в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Самый теплый январь в центральных областях России.

2006 год

Вся Европейская Россия, за исключением Мурманской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия, оказалась во власти холода. В середине января температура воздуха упала до -30 °С... -35 °С.

"Садовник" №11-2006

Статья взята с сайта Дом и дача. Новости и обзоры

перейти на главную

mailto


Warning: require_once(/var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/c77c5ff4ae1e3c871143419a6490ebd2/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/int058.html on line 153

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/c77c5ff4ae1e3c871143419a6490ebd2/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/int058.html on line 153