Лещина. Пурпурные листья, золотые ядра.

Кедровые орешки нам доставляют из холодной Сибири, миндаль, арахис, кешью и кокосы - с жаркого юга. Но и в нашем умеренном, климате можно вырастить орехи.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Corylus avellana
Освещение – теневынослива
Почва – плодородная, влажная
Размножение - семенами, отводками, черенками, прививкой
Болезни и вредители – тли, долгоносик, лещинный листовой клещ, мучнистая роса, ржавчина

Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать орехи. Лещину любят и ландшафтные дизайнеры: развесистая пышная крона, большие листья, весной - длинные золотистые сережки, осенью - красивый лимонно-желтый цвет листвы. И еще - хорошо переносит тень, устойчива к загрязнению, растет и на легких песчаных почвах, и на тяжелых суглинках, если есть дренаж, укрепляет склоны, не боится ветра...

Ботанический портрет

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) встречается только в лесах европейской части России, ее ареал тянется до Урала. Листьями молодых побегов питаются лоси, медведи, кабаны, белки и даже кроты; орехи нравятся дятлам.

Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые - фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов фундука.

В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же - ломбардский орех). В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса. Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект.

Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее и в живых изгородях, и как одиночное растение.

Кстати

Орехи лещины по питательности превосходят мясо и рыбу, содержат до 65% жира, который легко усваивается организмом.

Из них делают халву, кладут в конфеты, на кости. Масло, похожее на миндальное, ценный пищевой продукт, его используют также для приготовления лака и красок для живописи, добавляют в духи и мыло. Ядро можно есть сырыми, но вкуснее подсушенные или каленые. Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку - и плоды выпадают из плюсок.

Древесина лещины - белая со светло-коричневым оттенком, твёрдая и одновременно гибкая – хороший строительный материал. Из неё делают трости, обручи для бочек, рукоятки инструментов, гнутую мебель: из веток плетут корзины и городят плетни. В прежние времена уголь от сжигания лещины шёл на производство высококачественного пороха, а угольные карандаши, изготовленные из лещины, художники графики и сейчас предпочитают всем другим. Кора пригодна для дубления и окраски кож. Пчёлы то же не равнодушны к лещине: весной она одна из первых начинает снабжать пчелиные семьи пергой.

Словарь

Плюска - Чашевидное ложе, в котором сидят плоды лещины, граба, бука, дуба, каштана; иногда разросшаяся плюска покрывает весь плод (у грецкого ореха и конского каштана.

Перга - Пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчел.

Как выращивать

Как уже было сказано, лещина теневынослива и ветроустойчива. Но при густом затенении и холодных ветрах хуже плодоносит. Поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное и укрытое от ветра.

Для обильного урожая нужно непременно посадить рядом несколько кустов. Хотя растение и однодомное, ему необходимо перекрестное ветровое опыление.

Лещина любит влажные богатые почвы, однако чувствительна к уровню грунтовых вод - он не должен быть выше 1 м от поверхности почвы.

Размножать этот кустарник нетрудно. Это делается семенами (плодоносить начинает через 6-10 лет), отводками, делением куста, корневыми отпрысками (первый урожай - в возрасте 4-5 лет), садовые формы - прививкой. При весеннем посеве семенам нужна стратификация.

Сорта

Самый эффектный из сортов лещины обыкновенной - 'Contorta'. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега - их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются тонкие сережки - их золотистые вертикали подчеркивают рисунок изогнутых ветвей, обильная легкая пыльца висит желтоватой дымкой. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях поднимается до 3 м, но дает много стволов и раздается в ширину. Листья сморщенные, волнистые. Для посадки подходят любые почвы, в тени и на солнце. В условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается.

Из сортов лещины с необычной кроной назовем плакучую форму Pendula. Особенно она хороша в штамбовой форме - поникающие ветви образуют живописный каскад.

Лещины крапиволистная и дуболистная рекомендуют себя сами - имена им даны за форму листьев.

На хорошо освещенных местах можно выращивать формы лещины с цветными листьями. Aurea - кустарник с желтыми листьями и оранжевыми молодыми ветвями зимой.

Пурпурнолистные сорта неприхотливы и легко приживаются в любом саду. Яркие кусты привлекают внимание весной: во второй половине лета их листья зеленеют, но орехи, плюски* и сережки остаются бордового цвета. Из краснолистных сортов наиболее известны 'Rotblattige Zellernuss', 'Fuscorubra' (она же 'Atropurpurea'), 'Шоколадный красный' и 'Московский рубин'.

Сорт 'Purpurea', выведенный от лещины крупной, отличается большими, до 15 см, красивыми листьями, темно-красными весь летний сезон, и розовой оболочкой ядра ореха. А у сорта 'Rubra'красный цвет имеет только ореховая скорлупа.

Все сорта лещины эффектно выглядят и на фоне аккуратного газона, и рядом с лесной чащей. Ландшафтные дизайнеры часто используют их в древесных композициях, особенно пурпурнолистные формы, как акцентные пятна. Практически в каждом саду можно найти место для этого замечательного кустарника, который хорошо уживается с другими растениями, в том числе и с крупными деревьями.

Ирина Бондорина, кандидат биологических наук, научный сотрудник ГБС РАН

«Садовник» №11 - 2006

Статья взята с сайта Дом и дача. Новости и обзоры

перейти на главную

mailto


Warning: require_once(/var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/c77c5ff4ae1e3c871143419a6490ebd2/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/int038.html on line 140

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/c77c5ff4ae1e3c871143419a6490ebd2/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0049133/public_html/vsyoizdereva.ru/int038.html on line 140