насосы для фонтанов, ручьёв, водопадов


Задача с виду простая – забрать воду из пруда, поднять на два-три метра и пустить в обустроенное русло. Но довольно часто результат не оправдывает ожиданий. Вместо искрящегося брызгами водопада получается вяло булькающая на порожках скудная струя, вместо весело журчащего ручья – сырая канавка со слабым водотоком на дне (так называемый увлажненный арык). Что же случилось?

Причина – неправильно выбранный насос. Марку, производителя, страну, из которой произошел водоагрегат, можно выбрать по вкусу. Но тип и производительность насоса непременно должны соответствовать именно этой технической задаче. Насосы для водоснабжения и полива для выбранной цели не подходят. Лучше всего использовать специальные насосы для ручьев и каскадных водопадов (например, насосы Atlantis фирмы OASE), а также дренажные и выгребные насосы.

Поскольку нужную производительность могут дать только погружные нагнетающие насосы (установленные ниже уровня воды), нужно обязательно учитывать и состояние водоема. Если это пруд, заселенный рыбой, водорослями и растениями прибрежной зоны, то насос должен быть маловосприимчивым к загрязнению и обладать способностью "перемалывать" довольно крупные твердые частицы размером от 1 до 3 мм. Подобными качествами обладают дренажные и, как бы неприятно это ни звучало, выгребные насосы. Именно у них есть все качества, необходимые для долговечной эксплуатации каскадного ручья или водопада: высокая производительность, низкая восприимчивость к загрязнению, коррозионная стойкость (все узлы выполнены из нержавеющей стали, лишь у некоторых дешевых моделей – из пластика). Единственный недостаток этих насосов: они время от времени нуждаются в передышке, так как на многосуточную и сезонную работу не рассчитаны. А каскадно-ручьевые насосы тем и удобны, что их можно включить в мае, забыть про них – и выключить в сентябре.

Как рассчитать водопад:
Если мини-русло каскадного ручья спроектировано шириной в 0,3–0,5 м и для полного комфорта вам достаточно простого журчащего звука, то вполне подойдет насос производительностью 60–80 л/мин. Если же речь идет о каскадном водопаде с руслом шириной 1,2–1,5 м, потребуется насос значительно большей производительности – около 300–450 л/мин.

В техническом паспорте любого насоса указана максимальная высота, на которую он может поднять воду. Требовать от насоса рекордов, превышать указанный предел не следует – насос "надорвется", выйдет из строя. Высота подъема и производительность насоса связаны прямо. При производительности 450 л/мин. и необходимости поднять воду на 3 метра насос сможет выдать только 300–320 л/мин., потому что значительная часть его мощности уйдет на преодоление давления водяного столба, а производительность снизится.

В любой системе перекачки жидкости происходит потеря давления. Поэтому очень часто заказчик получает на выходе из трубы поток совсем не такой мощности, на какую рассчитывал. Рассчитать потерю давления просто: на 1 м длины шланга давление падает примерно на 0,4 мм водяного столба. Компенсируется эта потеря увеличением напора, то есть более мощным насосом.

Нельзя забывать и про сопротивление фильтра, установленного на приемном патрубке насоса. Фильтр необходим в любом случае, а если пруд сильно заилен и редко чистится, то необходим вдвойне. В мутной придонной воде насос без фильтра проработает недолго – его забьют твердые частицы.

Нужный диаметр трубы или шланга можно вычислить на основе рабочих характеристик насоса. Если расход каскадного ручья более 20 л/мин., потребуется шланг с минимальным диаметром примерно 2,5 см; более 50 л/мин. – минимальный диаметр шланга должен составлять примерно 4 см. При меньших диаметрах даже мощный насос просто не сможет прокачать нужные объемы.

В каждом ручье и водопаде должны быть пороги различной глубины с максимально широким потоком. Место расположения порога следует притенять: слой воды тонкий и нужно, чтобы вода не слишком нагревалась на солнце. Лучший естественный источник затенения – правильно подобранная береговая растительность. Зачем эта мера предосторожности? А вот зачем: мы забираем холодную придонную воду, возвращаем же в пруд подогретую и насыщенную кислородом, отчего пруд вскоре может зажить слишком "бурной" жизнью – зацветет и покроется ряской, холодолюбивые виды рыб и животных могут пострадать, а теплолюбивые размножатся сверх разумного предела.

Немаловажный фактор – зимовка. Далеко не все владельцы усадеб находят время осушить (спустить) на зиму свои пруды и демонтировать оборудование каскадных ручьев. Если же пруд не спущен, то про оставленный на дне насос легко забыть. Поэтому при выборе насоса нужно узнать, насколько его конструкция приспособлена к низким температурам. Или приобрести насос в специальном исполнении, для которого зимовка в ледяной воде не страшна.

текст: Константин Малашевский ("Садовник", июль 2006)

Статья взята с сайта Садовник

перейти на главную

mailto


Copyright 2007 год. Все права защищены.


Rambler's Top100